Jl. Tri Dharma Pintu 4 Kampus USU Medan +6285296303816 mte@usu.ac.id

Pendahuluan

Kurikulum 2017 disusun berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dengan profil lulusan peneliti, manajer dan narasumber. Mengingat bahwa mayoritas mahasiswa yang telah menyelesaikan studi membutuhkan waktu lebih dari 1 tahun untuk penyelesaian tesis, maka kurikulum baru dirancang untuk mendukung mahasiswa agar dapat memulai penelitian tesis pada awal tahun kedua dengan dukungan beberapa mata kuliah yang khusus didesain mendukung pelaksanaan penelitian. Sehingga diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan studi tepat waktu.

Pada tahun ajaran 2017/2018, MTE menawarkan 3 (tiga) bidang keahlian:

- Bidang Energi Listrik dengan keahlian Kualitas Daya

- Bidang Teknik Komputer dengan keahlian Sistem Tertanam

- Bidang Teknik Telekomunikasi dengan keahlian Jaringan Nirkabel

Fokus keahlian ini diharapkan dapat mengefisienkan sumber daya yang ada, meningkatkan minat pada program yang diusulkan, meningkatkan kualitas pembelajaran maupun kualitas penelitian di lingkungan Universitas Sumatera Utara umumnya dan MTE khususnya.

Bahan kajian didistribusikan ke 4 semester. Susunan mata kuliah di setiap semester disesuaikan dengan target pencapaian pembelajaran, dukungan kemampuan riset, serta dukungan agar mahasiswa selesai tepat waktu.

Semester 1: Dasar Keahlian

Semester 1 merupakan semester persiapan bagi mahasiswa, membekali mahasiswa keahlian dasar. Semester 1 membekali mahasiswa dengan kemampuan analisis sinyal, pengetahuan piranti keras terapan, serta pengetahuan dasar keahlian bidang elektro yang dipilih. Mata kuliah semester 1 terdiri atas 2 mata kuliah analisis dan terapan: Pengolahan Sinyal Digital dan Perangkat Keras Terapan, serta 3 mata kuliah dasar keahlian.

Keahlian dasar bidang Energi Listrik (Kualitas Daya) dicapai melalui mata kuliah Kualitas Daya, Pengaturan Daya Reaktif dan Elektronika Daya. Keahlian dasar Teknik Komputer dengan keahlian Sistem Tertanam dicapai melalui mata kuliah Sistem Tertanam, Piranti Lunak Tertanam dan Pengolahan Citra Digital. Keahlian dasar Teknik Telekomunikasi dengan keahlian Jaringan Nirkabel dicapai melalui mata kuliah Sistem Antena, Komunikasi Nirkabel, serta Teknik Gelombang Mikro.

Semester 2: Keahlian Lanjut

Bidang keahlian Kualitas Daya membekali mahasiswa dengan kemampuan untuk mengidentifikasi dan melakukan mitigasi faktor-faktor yang menyebabkan turunnya kualitas daya listrik. Mata kuliah keahlian lanjut bidang Energi Listrik (Kualitas Daya) meliputi 4 (empat) mata kuliah yang dipilih dari: Harmonisa Sistem Tenaga, Pengolahan Sinyal Kualitas Daya, Aplikasi Mitigasi Gangguan, Aplikasi Elektronika Daya, Sistem Transmisi Arus Searah, Kompatibilitas dan Interferensi Elektromagnetik, Pentanahan Sistem Tenaga, dan Energi Terbarukan.

Bidang keahlian Sistem Tertanam membekali mahasiswa dengan kemampuan mengembangkan dan menerapkan sistem tertanam sebagai solusi dalam sistem komputerisasi. Selain itu mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan untuk meneliti dan mengembangkan sistem tertanam yang ada. Mata kuliah keahlian lanjut sistem tertanam meliputi 4 (empat) mata kuliah yang dipilih dari: Sistem Tertanam Lanjut, Sistem Operasi Tertanam, Robotika dan Intelligent Sensor, Penggerak Perangkat Keras, Pengolahan Sinyal Lanjut, System on Chip, Desain dan Aplikasi DSP Real-time, Kendali Berbasis Jaringan dan Desain Berbasis FPGA.

Bidang keahlian Telekomunikasi Jaringan Nirkabel membekali mahasiswa dengan kemampuan mengidentifikasi sistem komunikasi tanpa kabel, mengoptimalkan dan mengembangkan sistem komunikasi nirkabel dan memiliki kemampuan melakukan penelitian di bidang telekomunikasi. Empat Mata kuliah pilihan keahlian lanjut dipilih dari: Antena Mikrostrip, Gelombang Mikro Lanjut, Komunikasi Bergerak, Jaringan Data Bergerak, Pengolahan Sinyal Komunikasi, Aplikasi DSP dalam Sistem Radio, dan Perancangan Radio Terintegrasi.

Mata Kuliah Pendukung Penelitian

Mata kuliah pendukung penelitian membekali mahasiswa dengan kemampuan penelitian dan mendukung mahasiswa agar menyelesaikan studi tepat waktu. Mata kuliah pendukung penelitian tersebar dari semester 2 sampai semester 4. Semester 2 mahasiswa memperoleh pembelajaran langkah-langkah dalam melakukan penelitian melalui mata kuliah Metode Penelitian dan merealisasikan proposal penelitian melalui mata kuliah Koloqium.

Di semester 3 mahasiswa diharapkan telah mampu merealisasikan rencana di proposal penelitian berbekal pengetahuan keahlian di semester 1 dan 2. Mata kuliah Topik Khusus 1 dan 2 diberikan sebagai pengarah kemajuan penelitian. Mata kuliah tata tulis ilmiah diberikan agar mahasiswa terbimbing menyelesaikan tesis dan publikasi.

Di semester 4 mahasiswa diharapkan mampu mengekspresikan dan mensosialisasikan hasil penelitian dalam bentuk keikutsertaan dalam seminar dan publikasi nasional dan melaporkannya sebagai Tesis magister.

Untuk mendukung pelaksanaan penelitian, diberikan 2 mata kuliah dengan topik khusus, yang digunakan untuk mengevaluasi pelaksanaan penelitian.

Struktur Kurikulum (deskripsi mata kuliah, klik di sini)

Semester Kode MK Mata Kuliah SKS
SPs 603 Publikasi Ilmiah 6
Sub Total 12
TOTAL 41

Tabel 1, Tabel 2, dan Tabel 3 menunjukkan daftar mata kuliah pilihan untuk 3 (tiga) bidang keahlian.

Tabel 1. Mata Kuliah Pilihan Energi Listrik (Kualitas Daya)

1 SME2 600 Harmonisa Sistem Tenaga 2
2 SME2 601 Pengolahan Sinyal Kualitas Daya 2
3 SME2 602 Aplikasi Mitigasi Gangguan 2